KOMINFO PAKPAK BHARAT GELAR SOSIALISASI PERSANDIAN PEMANFATAN SERTIFIKASI ELEKTRONIK

Senin, 25 November 2019

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pakpak Bharat melalui Bidang Persandian menggelar sosialisasi Pemanfaatan sertifikasi elektronik di Aula Diskominfo, Kompleks Perkantoran Panorama Indah Sindeka, Salak pada Senin (25/11).

Plt. Kepala Dinas Kominfo, Aryanto Tinambunan dalam sambutannya mengatakan, semakin pesatnya perkembangan teknologi di era digital saat ini telah membuat peradaban baru bagi kehidupan manusia. Salah satunya adalah sertifikasi elektronik atau tanda tangan elektronik.

Memahami paradigma itu, pemerintah telah mengeluarkan UU No. 11 tahun 2008 pasal 11, tentang informasi dan transaksi elektronik. “Tanda tangan elektronik memiliki kekuatan hukum dan akibat hukum yang sah," tegas Ary.

Lebih lanjut, Ary mengatakan bahwa pelayanan dokumen dengan mengunakan tanda tangan elektronik pada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) akan lebih mudah bagi setiap orang yang membutuhkan tanda tangan OPD, seperti surat perizinan dan lainnya, tidak lagi akan tergantung pada kehadiran kepala OPD.

Mantan Kabag Pembangunan tersebut juga menegaskan bahwa untuk mengimplementasi sosialisi ini agar dapat berjalan dengan baik dan menyeluruh di lingkup Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat maka diharapkan ada Keseriusan dan Komitmen dalam mewujudkan penerapan Sistim Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkup Kabupaten Pakpak Bharat.

Peserta sosialisasi diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, sehingga materi yang disampaikan oleh narasumber dapat dijabarkan di lingkup kerja masing-masing. Turut hadir dalam sosialisasi, Kepala Bidang Persandian, Drs. Dirjon Hutasoit serta narasumber yang berasal dari Balai Sertifikasi Elektronik yakni Fajar Dimar Habibi, S.Tr. TP dan Ardian Budi Kusuma, S. Tr. TP.Kominfo Pakpak Bharat Gelar Sosialisasi Persandian Pemanfatan Sertifikasi Elektronik